角色的转换!加拿大Michael Garron 医院打造可持续的人居社区中心

14:00 - 05/10/2019 | 来自:医疗建筑师联盟

分享到:






占地面积: 60387m2
床位数:215张
楼层数:8层
状态:施工中
设计单位:B+HArchitects
合作设计单位:DiamondSchmitt Architects



Michael Garron医院新病护大楼项目从建筑、技术、运营层面实现了医院角色的新转换——即从一个特定的“场所”转变为连接线上、线下社区,提供不同场所和服务的网络体系。

作为社区内的护理中心,随着设计方式从“由内而外”向“由外而内”的转变,新的大楼以全新的方式参与并塑造社区健康生态体系。



“因地制宜”的医疗设计


医院位于多伦多东约克区的主干道上,数十年以来一直是这个多种族社区的地标建筑,是这个社区重要的医疗设施。这些年来,随着周边人口持续增加和日益多元化,为满足当地不断增长的急诊需求,该医院进行了扩建。然而,扩建工程也导致了医院和当地社区的割裂。此次设计旨在让医院回归社区中心,并为未来“因地制宜”的医疗设计打造一个范例。

随着社区的不断发展,医院不可避免地要在社区中发挥多重作用。为更好地满足社区日益增长的多元化人口需求,并真正成为社区中心设施,医院正积极转型,以全新方式更好地参与并塑造社区健康生态体系。


“以社区为中心”的设计理念


医院所在社区在经济、种族和年龄结构方面都十分多元化。新病护大楼采用“以社区为中心”的设计理念,以此满足不同就医者的需求。新大楼在保留医院历史的同时引入各种先进技术,使其具有亲和力、吸引力的同时兼具现代感。大厅的装饰保留了早期传统建筑的彩色玻璃窗;主入口有宽敞的玻璃天顶和大面积的遮雨天蓬,寓意欢迎所有访客的到来。天黑之后,大厅犹如社区内一座温暖的发光灯塔,室内灯光环境为室内的活动提供照明。

医院的景观设计充分利用与医院相邻主街旁现有的成熟乔木和灌木,为患者、医院人员、访客以及整个社区打造一处温馨、舒适的绿色空间和公共集会场所。此外,为患者、医院人员和访客设计的步行道和专用座椅,让其能够在加拿大比较温暖的月份中享受户外活动,同时,还可以在这些区域组织各类社区活动,例如农贸市集、社区公共活动等。



注重灵活性


该医院项目是与EllisDon医疗基础设施集团合作开发的,“打造经得起未来考验的医院”的发展策略包括:利用最少的固定元素创建大型开放空间;借助非承重、重量轻、易拆卸的隔墙,减少墙壁空间的重新配置工作;采用标准化住院楼层布局,但在单元规模和类型方面可灵活变化。住院病房集中设置,可根据患者数量提供临时空间,共用门诊等候区亦是如此。

医院设计还为重要机械系统预留10%的空间,辅助电气室和ICAT室采用垂直设置,尽可能减少用途变更所需的基础设施更改。垂直循环和辅助竖井集中设置,以尽可能腾出大面积楼层区域。

上述这些措施使得医院新建筑可以逐步适应社区需求。建筑设计灵活性保证了候诊区、门诊和整个楼层布局变更的灵活性。由于社区和医疗本身也在发生变化,医院将做好准备予以应对。



与自然环境的“全面连通”

医院项目通过设计本身来促进患者的治疗、康复和健康。研究表明,自然光和外部景观对患者治疗效果大有裨益,因此设计方案以多种方式融合了这些要素。例如,住院病房设有大面积窗户、病房走廊尽头可见外部景观,以及主厅采用双层玻璃立面,这样可以使所有人都能最大限度地接触自然光。

为缓解医院急症护理环境中常见的迷失、焦虑和无助感,采用了直观的导视标识设计,让患者可以掌控周围环境。单间病房设置可尽量减少外部噪音和干扰。病房内舒适的访客座椅、病床周围更宽敞的空间以及能够容纳全家人的等候区和检查室,这些元素都方便家属参与到护理过程中来。

医院内外景观繁茂的绿色空间可供社区内任何人使用,实现与自然环境的全面连通。部分景观区域用作特定场地的艺术展示区,以反映周边社区的多元化特色。项目正在进行LEED v4 BD+C建筑性能银级认证。隔热性极高的建筑围护结构、高效的暖通空调系统设计和照明系统将有助于项目通过该认证。

该医院早已不仅仅是社区中一个单用途的孤立医疗机构,它融入了环境和社会生态系统,将成为可持续的人居社区中心。

 

资料和图片由加拿大B+H建筑设计事务所提供


2019年中外医疗建筑设计师论坛

重磅|2019年中外医疗建筑设计师论坛日程来了~!

版权声明诚聘英才联盟秘书处

Copyright ©2018 CHAA, All rights reserved. 京ICP备18054870号-1  技术支持:九州科创

关注微信

服务热线:15910526896