新媒体图书馆!新潮流吗?

18:00 - 14/11/2019 | 来自:医疗建筑师联盟

分享到:








新媒体图书馆这一功能来源于公众的诉求,他们希望开设的图书馆看起来能够不那么像图书馆。


这一创意旨在打破常规,让进入图书馆变得更加便利,也使其成为一处日常设施。为了使建筑更易进入,使用者需要从咖啡厅进入图书馆——一个轻松的环境能使图书馆的概念更受欢迎。使用者从进入建筑那一刻起,就可以享受这个一目了然的、明亮的开放空间。堆叠的长凳诱导使用者穿行于空间之中。设置的这组凳子可供多种用途:坐下来读书、学习间隙稍作休息、画图、眺望公园、等人或者仅仅是上楼。一起来看一下法国敦刻尔克市的一个新媒体图书馆吧~



感官性景观


新媒体图书馆是敦刻尔克美术馆的一部分,具有广泛的创新性文化特征。除了对标志性建筑进行大量的改建工作之外,设计公司在项目中展现出的感官性景观,与公众的普遍预想形成了鲜明对比。






建筑位于剧院广场的新出口,面朝灯船剧场,上方架设有雨篷。一层突出了一块开放的全景式平台,使得光线能够遍布展厅之中。戴高乐将军广场上,一片高大的禾本植物形成的绿荫之后,是带有宝塔状顶棚的旧入口,入口现在用玻璃幕墙封闭起来,作为音乐馆使用。


面向花园的一组大飘窗提供了良好的景观视野,而咖啡厅则通向了一处室外露台。南立面上,礼堂的独立入口紧邻着带有开放式旋转梯间的别致楼梯。





致敬原建筑


这种建筑中独创的结构继承自战后时期,受到当时那高歌猛进的热情和追求所影响而诞生。若要重塑这种结构,必须满足许多严格的要求,知道哪些特质的实现需要投入必不可少的技术,而这正变得越来越稀缺。带有感官美曲线的石膏吊顶、木制书橱书架、墙上以及礼堂中部分用软材料覆盖好的壁龛座椅。


根据不同建筑元素量体裁衣形成的具体设计手法,仍然广泛存在于原建筑之中。比如带有室外旋转梯间幕墙花纹的搁板。这种方式在融汇古今的同时又忠实于原建筑的精神。投入工艺、使用量身定制的设计方案也是创造连续空间的必要途径,在这种连续空间中,人们的视线可以从地面逐渐抬升至天花板,也可以顺着构造中的曲线游移,想象力并不会受到阻碍。


本文资料由联盟秘书处整理,仅供业界交流,部分图片来自于Archdaily,向原作者致敬。


版权声明诚聘英才联盟秘书处

Copyright ©2018 CHAA, All rights reserved. 京ICP备18054870号-1  技术支持:九州科创

关注微信

服务热线:15910526896