“树屋”?牛津玛吉癌症康复中心大有不同~

10:00 - 24/11/2019 | 来自:医疗建筑师联盟

分享到:






项目名称:英国牛津玛吉癌症康复中心
项目地点:英国牛津
医疗设施类型:癌症康复中心
总建筑面积225m2

设计单位:Wilkinson Eyre Architects







“和许多人一样,我也有一些因癌症而遭受痛苦的朋友,因此我对玛吉中心的原则和理念有着深切的同理心。树屋的概念最大程度地建立了室内与外部景观之间的联系,为休息、咨询和治疗提供了中立的空间。它营造的是一个充满关怀且与周围环境相适应的休养场所。与住宅或诊所不同,它所具备的是只属于玛吉中心的特征。”


——Chris Wilkinson  Wilkinson Eyre事务所的创始人兼设计总监





 玛吉治疗中心的设计理念源于患有癌症的园艺师玛吉·凯瑟克·詹克斯,她提倡打造一个如“家”般温馨宜人的治疗环境,为癌症患者提供一个庇护场所,在这里人们可以找到身体和心理上的慰藉,帮助患者抗击病魔。如今,玛吉中心在英国及海外地区均有分布,每一座玛吉中心都具有独特的建筑风格和特点。





该座玛吉康复中心位于牛津丘吉尔医院内,其方案源于“树屋”的概念,如同漂浮在灌木丛上方的屋子。建筑被建造在底层架空柱之上,轻盈地跨越下方的景观,并通过扭转的几何形式营造出拥有柔和采光和动线的室内空间。设计与自然环境形成了密切的互动关系,为来访者营造出舒适宜人的氛围。中心坐落在一家在英国国家医疗体系中的专业癌症医院内部,为癌症患者以及他们的亲属朋友提供免费的情绪、物质和社会支援。



温暖且友好的建筑



设计的核心思路是打造一座令人感到温暖且友好的建筑。康复中心需要提供一种安静且较为中立的环境,避免带来商业或临床诊所的感觉。建筑师利用多边形的几何形式解决了这一问题,为中心内的空间注入了生命力。



建筑由一系列的三维平面碎片组成,碎片通过折叠和相互包裹形成一个整体,使建筑能够与场地中既有的树木形成和谐的关系,来访者也可借此与景观亲密接触。建筑外部还设有户外露台和深入树林的台阶,为沉浸式的探索体验创造了更多机会。



与周围的景观形成和谐关系




为了与周边森林环境相适应,并最大限度地减少对当地自然环境的破坏,建筑整体使用木材打造。架空柱上方的体量选用了预制的交叉层压木板,底部的立柱由胶合板构成,并固定在隐藏在地下的螺旋桩上。倾斜的立柱群为建筑提供支撑,同时呼应了丛林的形态。建筑的表面材料主要是木材和玻璃,兼具了温馨和现代的感觉,随着时间的推移它们将产生天然的光泽,与周围的景观形成更加和谐的关系。



三大主翼天满足三大功能





玛吉中心室内设计的最大特色为,建筑内部平面以一个中心体量为起始点,并从三个方向延伸,发散出三个不同的主翼。三个主翼分别满足了三种不同的功能:咨询、情感支持和休闲功能。所有的分区都与接待室相连,其中设有厨房、餐桌和壁炉。




精心考量过的细节处理进一步突出了中央空间的室内特征,厨房的桌子和多彩的地毯均是为空间特别定制,蚀刻在木制墙面上的精美纹理无形中增强了建筑空间的几何感。




家庭般的内部空间






建筑内部空间拥有家庭般的氛围,在吸引人们聚集的同时也提供了安静的休息和思考空间。隔墙通过高窗与天花板相连,给人一种屋顶悬挑飘起的感觉,并为室内引入自然光线。地面上的窗户则提供了观察下方景观的视野。这些元素共同构建了内部空间与自然环境的紧密关系,为建筑带来不同方向的视野和采光。

资料和图片由英国Wilkinson Eyre建筑设计事务所提供



版权声明诚聘英才联盟秘书处

Copyright ©2018 CHAA, All rights reserved. 京ICP备18054870号-1  技术支持:九州科创

关注微信

服务热线:15910526896