土豪阿布扎比的妇产医院,满满的色彩治愈~

22:48 - 23/02/2020 | 来自:医疗建筑师联盟

分享到:






项目名称:阿布扎比雷姆岛妇产医院

占地面积:13400m2

建筑高度:30m

床位数:220张

状态:施工中

设计单位:VAMED(奥美德集团)




阿布扎比雷姆岛妇产医院是一家完全由私人投资、运营的妇女儿童专科医院,医院占地面积为13400m2,其中地上建筑面积为45500m2、地下建筑面积为3750m2、停车场为13120m2。该院由儿童和妇女专科医院、康复中心和儿科医学中心组成,设置床位220张:90张病床专门用于产科、妇科和儿科,成人ICU、NICU和SCBU有24张床位,其余106张为康复床位。


该项目位于阿布扎比的新热门旅游景点——艾尔雷姆岛上。这座人工岛建在市中心附近,已经成为了城市的新地标,目前正在建设中,计划于2021年投用。


集成化设计理念


项目设计严格遵循阿布扎比医疗保健准则(类似于英国标准),以达到阿联酋绿色建筑标识(类似于美国LEED),并考虑美国JCI医院管理认证。为了展示医院的先进技术概念,集成了多种现代化建筑系统,例如远程医疗、气压管系统、访客信息触摸屏和患者娱乐系统。


在集成设计过程中,从项目构想到医院建设,所有规划人员、专家、顾问、运营经理和客户代表均参与其中。中心接口使用了开放BIM技术,所有参与方都连接到主BIM模型。在医院施工现场,拥有一个BIM管理团队,该团队不断整合建筑公司的施工图。



U形布局设计



      由于当地强烈的阳光照射,建筑物被设计为U形。这种设计会增加建筑物的阴影面积,并防止医院过热。该建筑分为4个独立且相互联系的功能块。A区是康复中心,B区是住院大楼,C区是行政和后勤中心,D区包括门诊和外科部门。一层和二层是医院的主要轴心,它们连接所有关键科室。




外科部门有6个手术室,其中1个专门用于分娩,1个专门用于日间手术。内窥镜部门毗邻,有两个内窥镜室。外科部门有12台“第1阶段”康复手推车,12台“第2阶段”康复手推车,以及3台“第3阶段”康复手推车。


医院未设专门的日间手术部门,日间手术将与外科手术和内窥镜部门共享服务。根据患者的术后状况,患者可以轻松地在3个不同的恢复区域之间转移。

中心消毒供应室位于地下室,由升降机垂直连接到外科部门。该项目引进的无菌设备的概念与中国大多数项目截然不同:手术室后面有一个无菌物品走廊;而在中国,这主要是一条污物走廊。


医院配有两套专用的推车,一组推车始终留在无菌区(无菌存储区、无菌升降机、无菌OT走廊)。无菌手术设备将在每次手术前准备好,然后通过水闸转移到手术室。所有未使用过的设备将保留在无菌区域内,推车将经常在无菌区域内进行消毒。手术后,将使用过的设备放入专用的脏污设备箱推车中。


第二组推车将始终留在非无菌区域内(OT、OT走廊、处置室、污物升降机、清洗区)。按照德国医院的设计概念,医院内部没有污区,即使是用于处置污物的设施也应保持清洁,废物必须在密闭的容器中存储和运输。


康复服务位于与主要医院相邻的专用大楼内。入口处是评估中心,将对患者进行评估并制订个人的治疗方案。通常,将监测其恢复进度,并相应地调整治疗方法。门诊疗法的两层分为湿疗法和干疗法,湿疗法包括水疗、冷热疗法和按摩,干疗法包括健身、体操、职业和机器人康复。




用颜色来形成与邻域的对比



该项目位于艾尔雷姆岛上,岛上呈两种建筑风格,一种是较低的建筑,外立面以传统的褐色和沙子色为主;另一种是高层建筑,具有金属和玻璃设计的现代冷立面。在该项目的设计中,使用了颜色来形成与邻域的对比,底层覆盖着泥土色的石头砌面,而上层则使用铝制包层,其颜色为蓝色、灰色和绿色,这些颜色反映了大自然,并与地球、树木和天空相关联,并强调了医院对儿童的关注。


该院紧邻克利夫兰诊所、索邦大学和阿布扎比罗浮宫博物馆,这也为设计提供了很大的机会,旨在打造一个真正独特的建筑,从而推动和改善该地区的发展。






受伊斯兰文化影响下的设计


由于医院所处地区受伊斯兰文化的影响,门诊部门严格分为男性和女性区域。此外,该医院重点强调“儿童—母亲”,而不是“母亲—儿童”。建筑师们在整个设计过程中优先考虑儿童的安全和福祉。住院区专门为儿童和女性就医者提供床铺,仅在门诊和康复部门提供针对男性患者的服务。


根据阿布扎比规定,不同性别人员间必须做到严格隔离。等候区分为家庭等候妇女和丈夫,邻近区域为儿童游乐区和单身男人等候区。不同等候区域可以通过彩色墙上图案来指引方向。


医院门厅的设计具有代表性,室内充满日光;玻璃屋顶上方巨大的带有木质装饰薄片的顶篷将提供足够的遮阳效果;主接待区和接待区位于较高楼层,并通过自动扶梯相连。康复中心入口设计类似于酒店的入口,并应强调高层次的服务文化。




结合治愈花园和社交互动的理念


       景观设计的核心是内部庭院,结合了治愈花园和社交互动的理念,允许儿童在操场上玩耍,而父母可以在看护孩子们的同时在附近的户外自助餐厅喝咖啡。步行道使用了不同地板材料,可以支持术后锻炼。此外,为患者提供了特殊的植物箱,方便患者种植花草,通过使用园艺疗法来训练患者的感觉运动。




使用颜色创建人性化的环境


室内设计理念是使用颜色创建人性化的环境,并简化医院内部的定位。每栋建筑都有特定的颜色范围和主题。A区为康复中心,正在使用海洋和水为主题的蓝色基调;B区以儿童和母亲为重点,儿童更喜欢动物和绿色花园,女性更喜欢紫色的花;D区为门诊中心,采用橙色系列为主题基调。



寻路策略受许多体系结构因素的影响,这些因素包括:人们对环境的看法、有效的寻路信息、人们的空间定位能力、认知和决策过程。因此,医院的视觉导视系统力求满足所有用户(VIP、医护人员、患者、访客和物流人员)的需求,如:在儿科病房的门上,添加了动物图形,以便儿童轻松找到自己的房间;每个十字路口,无论垂直还是水平方向都设有标识指示点,以使就医者找到正确的方向。



      值得一提的是,患者自助餐厅增加了原木和绿色元素,营造出家的感觉,让患者和访客忘记身处医院中。而员工食堂采用颜色较浅的配色,使用了易于清洁的材料(例如陶瓷、乙烯基和高压层压板),让忙碌一天的员工可以在这里放松身心、重获活力。


医疗设施的一个亮点是配置有6个一体化产房(LDR),房间非常宽敞,室内配置如酒店房间一样。室内设计根据年轻女性的需求进行了调整,采用了花朵图案和粉红色主色调的设计。


所有VIP患者病房均设计为酒店套房,设有独立的就餐区和充足的内置家具存储空间;VIP病房使用的材料和设备的标准均高于普通病房,并选用棕绿色作为主色调。



Michael Pruss 上海德领设计咨询有限公司



版权声明诚聘英才联盟秘书处

Copyright ©2018 CHAA, All rights reserved. 京ICP备18054870号-1  技术支持:九州科创

关注微信

服务热线:15910526896