艺术工作室?NO! 这是巴黎的一所精神病专科医院~

16:20 - 23/03/2020 | 来自: 医疗建筑师联盟

分享到:






艺术中的古典医院




       ADAMANT医院是一家位于河边的精神病医院,其位于巴黎城市的中心地区,但远离城中集聚的医疗关怀区块。建筑师试图通过独特的建筑设计,给内部的病人提供一个开放的景观视野,并使整个医院从外部看去,并非是一个常规的医院造型,反而酷似艺术工作室。总的来说,整个医院给人以一间大房子盘踞于河边之感。





采用创意灵感设计




       从医院的功能需求来看,建筑师需要设计一系列可用于治疗研讨会的内部空间,以及可供健康关怀团队工作的空间。该医院成立的一大原则,就是希望通过给相关病人提供尽可能长时间的居住环境,来缓解他们多种多样且程度不同的病症。因此,建筑师还在医院的内部设置了一定的创意工作坊空间,包括诗歌、音乐和绘画等,以借此来强化病人对医院空间的信任感和依赖性。而这一种情感关联的建立,对他们回归日常的社会环境则是必不可少的。





不定期交流研讨




建筑师希望借此将这个空间打造成一个充满感知的环境,以将这所医院塑造成一个动态的交换场所。因此,建筑师故意留下了钢制墙壁的焊接痕迹,以将过程中所遗留的线条作为注解并加以展示。同时,在项目的整个建造过程中,工人、病人和医护人员都会定期会面,以讨论下一步的建造计划并交换意见。而这种将建造痕迹遗留下来的做法,则在体现建造过程的同时,带来了更多的意义和历史延续性。


工作室楼层平面图






“身临其境”的设计




       建筑师还试图将这栋医院打造成一栋气象大楼,旨在为大部分的日常活动增加更多的氛围与意义。不论雨水微风,还是阳光芳香,都可以从大楼的底部进入空间的中心,从而将这栋医院与外部的自然环境联结在一起。建筑师还试图将阳光在溪水上的反射引入空间内部,通过活动百叶窗所筛选的光影对此进行呈现。甚至,建筑师还尝试将小船缓缓的摇曳场景再现于大楼的内部。





采用建筑不同手法




建筑师还通过立面和开口的设计,以将医院的内部空间与外在环境勾连在一起。从外部港口延伸而来的横桥直接跨越到了建筑的露台空间,和大楼透明的圆形大厅一同营造出一种空间的开阔感。而在建筑的幕墙设计上,建筑师采用了模块化的木质框架,搭配具有活动百叶窗的面板。这样一来,根据一天中不同时段的光照变化,医院内部的环境光就可以得到完美地控制和调整。同时,略带倾斜的木质框架还使得水面的粼粼波光得以进入建筑的内部。




采用家庭氛围的细节




       考虑到建筑内部环境的质量,将成为病人是否愿意留在医院内部的最大决定因素之一。因此建筑师将医院的内部设计成家庭的居住氛围,并对每一个细节进行了精心的打磨与设计。建筑师在治疗研讨会的空间设计上,采用了金属和木质面板在内的自然材质,以营造一种艺术家工作室的氛围。而大部分界面的木材质使用,则使得空间体现出浓厚的家庭氛围和温馨感。同时,建筑师还在灯光的设计上下了一定的功夫,以强化这种空间的温馨感。此外,建筑师在大楼的对称性上也进行了一定的考量,以强化建筑所具有的公共开放性。




资料来源于Archdaily.



版权声明诚聘英才联盟秘书处

Copyright ©2018 CHAA, All rights reserved. 京ICP备18054870号-1  技术支持:九州科创

关注微信

服务热线:15910526896