茶园,杭绣,疗愈力~这所养老社区医院的空间大不同

14:16 - 26/04/2020 | 来自: 医疗建筑师联盟

分享到:






项目名称:泰康之家大清谷医院室内设计工程

项目建设面积:6000m²

床位设置:77床

建设时间:2018年5月至今

主创团队:钟丽冰、王海、王安多、雷静






泰康之家杭州大清谷医院是泰康之家杭州大清谷养老社区的配套医院,紧邻杭州西湖风景区,位于西溪湿地和之江国家旅游度假区之间,该地被誉为“天堂里的世外桃源”。而该院的室内设计遵循原始的自然观,简洁利落,不尚冗赘巧饰,并从“家”的感受出发,结合老年人的特点,充分考虑适老化的无障碍设计,营造出让人安心的、居家般的康复护理空间。






整合型医康养护服务




泰康之家养老社区引入美国CCRC持续照护模式,以医养结合为核心,通过“一个社区,一家医院”的方式,为社区居民及社会大众提供“预防—治疗—康复—长期护理—终极关怀”闭环整合型医康养护服务。





利用“自然的疗愈力”



室内设计的灵感取自周边翠绿茶园等自然景观以及地域文化元素,融合建筑的造型及材质特点,利用“自然的疗愈力”展开设计。室内空间打破了传统医院平淡乏味的印象,给人以变化丰富、意趣盎然的空间感受。



该院共5层,地下1层,地上4层,功能分区明确,流线设计畅通,相关功能集中布置,服务半径合理,注重资源共享。




整体建筑群落依地势东西向分布,医院主入口分别设置在东、西、南方向,人流动线明确,内外流线分离。东面靠近城市道路,为对外体检及门诊入口;西面是对内康复入口,与公寓之间由内部公共通道相连;南面设置对内体检及门诊入口。
急诊位于一层东南角,形成独立稳定诊区及抢救绿色通道;门诊与体检科分别设置在一层西南侧与东南侧,为诊室内部带来良好的自然采光与通风条件,双入口设计及功能布局方式区分不同的人群动线,健康人群和患者有效分流;医技检查科采用集中式布局,设置在门诊与体检科之间,形成有效的医技资源共享布局,争取最大的医护效率,也方便患者检查和治疗。




康复区位于北面,泰康之家康复医院采用美国GRS(Genesis Rehab Services)康复体系,所提供的康复医疗服务与国际接轨,配备国际标准的康复治疗设备及设施体系,开展物理治疗、作业治疗、言语治疗、文娱治疗等,内部设有独立的水疗区、力量训练区、奥塔哥平衡训练区、ADL日常功能训练区、OT区、PT床康复区、ST室、理疗室、健康评估室、高频室等。
二层是医院住院病区,设床位31张;三、四层是护理模块,设床位46张。护理与住院单元电梯分开设置,形成独立的流线,便于内部运营管理;病房层布局科学合理,医护人员区域独立,邻近护士站区域,设有公共活动大厅,其中二层住院单元设置了屋顶花园;污物电梯设置在东北角,做到洁污分离,营造良好的医院环境。




室内外环境一体化



为了将建筑特色及室外环境的氛围在空间内延续,让进入医院的人能够享受更轻松、更舒适的状态,空间整体以纯度较低的暖色调为基础色调,以温暖感受的布艺、木材等材质为主,空间的内饰选择上强调耐用、优雅、美观、舒适,与实用性取得融洽的平衡。软装融合富有生命力及趣味的艺术作品,创造富有想象力的空间,吸引注意力并提供舒适和愉悦的感受。



室内大块面的木质材料、山水纹路的天然石材与室外环境相互交融,富有生命力的主题装饰元素点缀在空间中。门诊大厅背景墙面设计了以常青树为主题的纤维艺术作品,透过磨砂亚克力板的间接照明,展现出柔和唯美、积极向上的感受。顶面的斜屋顶造型与墙面木饰面拼接形式,延续建筑的形态。







注重整体的体验感


空间的设计注重整体体验,邻近对外入口的文化墙,装饰着以色列著名艺术家大卫•歌诗坦的蝴蝶主题艺术品,蝴蝶寓意着生命力的延续和更加美丽的生活形态;综合大厅的地面主材选用法国木化玉天然大理石,服务台对面的等候区采用仿地毯纹的PVC地材,满足清洁维护的同时增加美感与贴近自然的惬意感;舒适的家具,家庭化围合式的摆放,让人仿佛置身于家中客厅。沙发背景墙选用夹丝玻璃屏风做装饰,来平衡空间木饰面的比例,强化空间设计的干净利落,玻璃相互交错之间隐隐透出光亮,在周围间接光源的温和光感的映衬下,营造出静怡和谐的光环境氛围,极大地丰富了空间层次感与趣味性。




特别的“茶室”空间




一层综合大厅与茶餐厅的交界处设有环形服务台,有效兼顾两边空间,满足医护资源的共享。茶餐厅靠近护理单元电梯区域,分时段满足不同活动的需求,上午时间作为体检专用餐厅,午后时间可为护理单元的患者提供社交、休息的茶室空间。



家具的色彩、荷花主题的装置艺术、茶具展示柜、绿植景观以及竹纹PVC地材,每一处细节都在演绎着平静而雅致的现代茶室氛围,平衡空间风格的同时恰到好处地呼应着室外自然空间。




舒缓的光环境设计




光对人的情绪感知和视觉舒适度有着重要的影响,本案的光环境设计,主要采用间接照明,通过柔和的光源,营造平静的氛围,有效地帮助候诊患者身心放松,减缓焦虑的情绪。



“杭绣”元素的融入




设计中融入杭州传承两千年的技艺——“杭绣”文化特色,在康复区内部分墙面铺饰,病房内的抱枕、床品等软装饰面上也有体现,让空间展现诗意氛围。




独特的康复区与水疗区



康复区设计手法独特,墙饰为木饰面,但并未延伸至顶面,而是在距离顶面50公分的位置收住,让上方墙面留白与顶面融为一体,形成柔和的、延续的间接光环境,与墙、地面的木质材料形成虚实交叠的空间韵律,营造被温暖环绕的感受。大块面的镜面设计,可以放大空间感受,减少封闭空间带来的沉闷、压抑的感觉,也可以让患者有效看到自己的动作,同时方便医生指导训练。





水疗区与康复区并没有完全被实墙相隔,在入口处采用玻璃隔断划分区域,并在玻璃上赋以抽象山水的贴膜装饰,一方面可以使玻璃变得半透明,两个区域之间相互不受影响;另一方面,空间的感受变得更加通透,山水元素与室外自然环境相连接。
水疗区依然延续康复区的设计风格,主题文化墙的设计采用富有生命力的蝴蝶元素,天花的造型犹如一颗水滴在水面上产生的涟漪,缓缓地一层又一层地向远方流动、延伸,结合间接光源的灯光,展现出宁静而温柔的氛围,让患者可以更加专注地进行康复训练。



尽显适老关怀的细节设计





在护理单元的每个病房入口处设计了玻璃橱窗,便于老人摆放家里的物件,回忆起居家的时光,用这种方式作为进入各自房间的仪式与标记。

无障碍设施完善,细节设计尽显适老关怀与地域文化特色,例如:地面采用无高差设计,减少摔倒的可能性;入口处的空间尺度可供轮椅360度回转,使乘坐轮椅的患者行动无障碍;开关设置在1100mm的高度,让抬手不便的老人也容易触碰;室内照明统一采用暖色调,间接光源搭配防眩光灯具,营造温馨舒适的居家氛围。


卫生间地面铺设防水防滑材料;紧急呼叫报警系统配备齐全,避免老年人突发疾病后无人救助的风险;镜面采用斜面设计,方便乘坐轮椅的患者观察自己;墙面乳胶漆的色彩提取对茶园的印象,色调淡雅、清新;设备带隐藏在一幅茶园主题的艺术画后,满足使用需求的同时增加空间的艺术文化氛围。

文章资料由优信工程设计(上海)有限公司提供


往期干货

奥地利的临终关怀“天堂”~
健康影响评价?澳大利亚利物浦医院的重建项目应用了这个~
致敬梯田文化?这所私立医院立意不简单~
临时户外分诊中心如何建?7个因素要考虑~
如何转换医疗空间,以适应新冠肺炎的治疗?
应急住院护理单元?国外这样应用装配式技术~
疫情当下,智能机器人如何助力?
被温柔以待!看看医院那些治愈景观~

敲黑板!北京市医院建设“抗疫设计”的15点建议



版权声明诚聘英才联盟秘书处

Copyright ©2018 CHAA, All rights reserved. 京ICP备18054870号-1  技术支持:九州科创

关注微信

服务热线:15910526896