这家医院疗养方式竟以绿化为主

10:11 - 04/05/2020 | 来自: 医疗建筑师联盟

分享到:





耶拿大学附属医院新院区位于耶拿内城以南约5公里的东萨尔坡,占地面积约14.8公顷。场地有一个明显的西南走向的坡,高差约25米。根据开放空间规划计划,设计团队针对场地的自然保护及交通游线进行了设计。规划满足德国环境建设规定(GOP、FNP、B-Plan),实现了场地的可持续发展。




无障碍化景观


沿街绿地空间作为车辆停靠点与医院主入口的过渡区域,增强了医院与周边城市空间的联系。鉴于医院的特殊性,无障碍化设计是该项目的重点之一。加宽的平缓人行道上额外提升了铺装的摩擦系数,以确保轮椅使用者在雨天的通行安全。这里舒适的休闲环境景观设施简单且耐用,是值得疗养备选之地。







雨水滞留池管理


原场地的雨水利用率偏低。为解决这个问题,设计团队采取了两种雨水回收和蒸发方案。场地北侧的雨水蓄留池可接收花园及斜坡草地的径流。该水池将作为雨水管理中的缓冲区,留存及沉淀过滤后的雨水。干旱时期可汲取池中雨水进行灌溉,完成雨水的循环利用。



屋顶绿化


屋顶绿化有效缓解了场地雨水径流压力。前广场的水带收集建筑屋顶雨水及空调冷凝水,并与花园区的雨水蓄流池相连,整合成为一个功能完整的雨水管理系统。



草坡疗养区穿行于自然之间


医院建筑的扩展对自然造成了干预与破坏,并且坡地和林地在实施生态平衡补偿中至关重要。依据生态价值计算规则,疗养区恢复及补种了生态植被,穿梭其中的无障碍步行道将引导使用者进入大自然。




本文来自gooood谷德设计网



版权声明诚聘英才联盟秘书处

Copyright ©2018 CHAA, All rights reserved. 京ICP备18054870号-1  技术支持:九州科创

关注微信

服务热线:15910526896