被动式、零消耗的建筑?西班牙这所养老院值得一看

11:07 - 05/06/2020 | 来自: 医疗建筑师联盟

分享到:











这所养老院的新建筑是西班牙第一座通过Passivhaus认证的老年医院建筑。新的建筑就像原有建筑的基座一样,是一个半地下的住宅,同时带有一系列与建筑配合使用的庭院,这些庭院向原有建筑开放并相互融合。







不一样的功能区


     该方案被分为三个功能块,由一条纵向走廊联系,所有的房间都是南向。第一部分作为白天使用的功能区,靠近北面的窗户上有一个温室,既可以改善保温条件,居民也可以在这里种植蔬菜。其余两部份作为休息区,所有的卧室都是南向,每间卧室都有自己的露台并且通向公共庭院。







采用预制木框架结构建



先是在巴塞罗那的一个工作坊里制造其构件,然后用卡车运到Zamora(萨莫拉),一周内就可以在现场组装。这样既节省了成本和时间,又改善了热性能,同时也能减少建造过程中对环境的破环。

这座建筑被视为一台能源机器,是一个被动式、零消耗的建筑,它产生的能量大于消耗的能量,并能从周边原有建筑中收集多余的能量。




低能源的配置




这种低能源需求是通过以下策略实现的。主动策略是18千瓦的光伏太阳能电池板,20块热能太阳能电池板,通过热回收的方式进行机械通风,通过地暖的调节阀进行空气的调节。被动策略:外墙保温、地板保温、景观屋顶保温、带三层玻璃的木质结构、自然通风、雨水收集灌溉、通过在门廊设置的开关来控制太阳能、设置在餐厅的温室可调节冬季的温差(通过利用北面的窗户),同时在夏季可进行交叉通风。








治愈性的设计




该项目的最初目标之一是将建筑变成医疗的一部分,使用者在日常生活也能感受到被治愈的效果。首先要营造出温暖如家的小空间,不同于这种类建筑中常见的又大又冰冷的医院空间。设计的主要目标是让住户有家的感觉(他们可以自带家具),通过利用木材特有的质感和朝南大窗户采光,同时透明的窗子也将院子的自然气息引入到室内。

然后通过安装热回收器及过滤器和利用建筑的气密性,以及改善获取能源的方式,确保这类建筑能够获得最佳的空气质量,也能避免用户的呼吸道过敏。

资料来源于Archdaily,仅供业内交流,向原作者致敬。



版权声明诚聘英才联盟秘书处

Copyright ©2018 CHAA, All rights reserved. 京ICP备18054870号-1  技术支持:九州科创

关注微信

服务热线:15910526896