日本新型的牙科诊所,可休闲可停留~

12:00 - 28/06/2020 | 来自: 医疗建筑师联盟

分享到:











这家诊所的设计,没有局限在“牙科诊所”上,它还是日托中心、书店和“公园”。与传统牙科诊所不同,建筑师创造了一种新型的牙科诊所,使其成为一个人们可以停留且还会再来的舒适空间。

这家牙科诊所不仅鼓励患者来就诊,还为他们提供丰富的休闲方式,让他们悠闲地度过预约前后的时间。诊所希望来这里的所有人都能随心所欲地,在书店或日托中心消磨时光。







木结构





该建筑为两层楼的木结构,一层是诊所空间,二层则供员工使用。建筑一层在中心布置了消毒、X光、病历存储和卫生间空间,作为建筑的核心。建筑全部采用玻璃立面,连接检查室和等候区的露台向外延伸,还有一个花园围绕着建筑。




与众不同的造型




      在整个建筑的顶部还放置了一个大“帽子”,通过将其拉成弧形连接两点,在建筑周围形成拱形结构。这种建筑形式创造了一种介于内外之间的模糊区域,它调节并保护建筑免受雨、雪、夏季太阳辐射和冬季来自弥彦山的西北风。这个缓冲空间包括了候诊室和检查室的功能,在保护人们隐私的同时也让他们自由地享受四季。






室内外空间一体化







这家诊所的特点就是以与众不同的造型,来吸引偶然路过的人与该建筑的使用者产生互动。同时将室外地板的材料运用到室内,并利用拱形结构作为过渡元素,模糊室内外的边界,将室内建筑围护结构和外部自然环境连接起来。

创造一个像客厅一样的空间,可以让患者在停下来坐在沙发上感受时间和季节的变化,就像在公园里消磨时光一样,可以舒适的坐在座位上读书,享受无忧无虑地自然、阳光和雨露。同时也提供一个有遮蔽的室外空间,让患者可以穿过树木与拱门。

资料来源于Archdaily,向原作者致敬





版权声明诚聘英才联盟秘书处

Copyright ©2018 CHAA, All rights reserved. 京ICP备18054870号-1  技术支持:九州科创

关注微信

服务热线:15910526896