循环性“灌溉”景观?这所澳大利亚的医院不一般~

16:38 - 05/07/2020 | 来自: 医疗建筑师联盟

分享到:









这家成立十余载的菲奥娜·斯坦利医院,位于珀斯南部大都市,隶属地区的三级医院,正在逐步改变西澳大利亚的医疗保健格局,在自然康复的环境中,医院提供全面的临床服务,为患者提供超常标准的护理,包括先进的诊断、外科和康复服务、24小时紧急和急性护理,同时提供领先的医学研究和教育设施。菲奥娜斯坦利医院的创新设计是HASSELL、SILVER THOMAS HANLEY和Hames Sharley合作的成果,该合作被称为菲奥娜斯坦利医院设计合作。




“绿色”止痛药




在这有32万平方米的景观区域里,对医院的功能表现和临床结果至关重要。超过2100万美元的投资用于在医院的八幢大楼的五层建造绿色空间。湖边花园、亲密的康复庭院、密集的屋顶花园和城市广场与建筑形式相结合,确保病人、工作人员和游客与自然保持持续的联系。医院经过大量数据研究表明,绿色景观、自然阳光和自然环境可以改善病人的心理和身体健康,缩短他们的住院时间,甚至减少他们对止痛药的需求。这种精心设计的外部空间同时还有利于医院员工,为他们提供休息的机会,从而提高工作满意度,减少旷工、员工流动率和运营成本,并最终改善患者护理。





“无障碍”景观



该院设计旨在最大限度地为所有用户提供无障碍景观。将建筑内外连接起来,可通过所有主要的开放空间和广场。建筑内的主要流通路线和战略区域旨在捕捉风景,精心挑选的艺术作品提供活力和兴趣,有助于直观的寻路。



所有的景观特征都是为了鼓励身体和心理的康复,无论是通过在道路上航行时遇到的小挑战,通过舒缓的空间和远景,还是通过为患者创造感官刺激。该设计引领了景观治疗工具的整合。康复院落包括各种距离的路径和导航障碍;提供日常挑战,如导航路缘石、斜坡和楼梯,让患者和治疗师设定目标并衡量康复情况。




别致“后院"





医院里有康复服务中心,住院患者可能需要长时间的治疗。考虑到这一点,室外康复设施的设计让人感觉像是一个郊区的“后院”,帮助患者和他们的护理人员在周围感到更自在,有助于康复。“后院”的露台是一个双容积、半透明的屋顶,可以全年使用。它们被划分成更小的区域,一次可由多个患者舒适地居住,包括可以放置床位以俯瞰公园的区域。工作人员和患者也可以利用外部线性公园作为休息和娱乐场所,与家人、朋友甚至宠物聚会。




循环性“灌溉”





在早期规划和规范设计的推动下,医院景观加强了该地区独特的自然特征,为医院和更广泛的社区创造了强烈的场所感和归属感。该设计力求将区域的环境健康最大化。一个由风景湖泊、沼泽、综合公园蓄水池和地下渗透池组成的系统,收集、过滤雨水,并将其返回到当地的地下蓄水层,以满足场地的灌溉要求。医院周围两个独立的灌木保护区被保留下来,并种植了2100棵树木和16万棵灌木,主要是本地品种,以重建当地生境的绿道和连接。


来源于landezine ,向原图作者致敬。


版权声明诚聘英才联盟秘书处

Copyright ©2018 CHAA, All rights reserved. 京ICP备18054870号-1  技术支持:九州科创

关注微信

服务热线:15910526896