“砖”家?这所临终关怀之家不一样!

11:36 - 10/08/2020 | 来自: 医疗建筑师联盟

分享到:











      隶属于天主教会的马拉巴省在印度南部城市特里凡得鲁姆委托了一项名为“Benziger临终关怀之家”的项目,项目最初的设计是5层,在项目开发期间被缩减为3层,包括26个患者套房。该建筑项目的领域面积是 1636m²,因为这里为当地医院的癌症患者提供免费住宿





“挑战和回应”



在这个临终关怀的场地,它的场地形状很奇怪,前面的方形部分明显地从后面逐渐变细,而左边的一个分支容纳了一幢即将被拆除的现有建筑。设计的目的是为癌症患者提供一个临时住所,敏感地解决他们的特殊需求和情感脆弱。该项目位于一个拥挤的半城市环境中,需要采取充分的隐私保护措施,来屏蔽邻近居民的视野。




环境布局



在这个入口,它的坡道由一个装有内置砖座的阳台环绕,带有含高氧植物的槽形花盆。救护车的入口从正门通向入口坡道进入,北侧的服务门通往厨房的供应通道和通往机房的维修通道。一楼的大厅通向一个封闭的朝北的景观区,供患者休闲。



中央庭院景观







大堂的舒缓气候影响它的中央庭院景观——分布着砖座位和百叶箱墙允许水平和垂直交叉通风,也促进了视觉的视线在两层以上的平面为患者提供随之而来的情感连接。




“砖形”原理作用



砖的自然纹理和色彩,通过精心设计的空间比例增强,并通过光影的相互作用(通过砖百叶窗)加强,赋予大堂区域一种温暖和平静的感觉,同时对病人来说是欢迎和疏导。护士站和主任办公室位于大厅附近。楼梯和电梯的位置允许便捷的可视性和快速进入患者的套房。一楼有一个中央用餐空间,向外部景观区开放,并由一个大型商业厨房提供服务。额外的厨房和茶点也位于单独的楼层。整体上,建筑细节保持克制和简洁,给空间带来平静的氛围。病人护理套房都位于一楼和二楼,每个房间都有一个病人和一个或两个护理人员的空间。




双斜百叶砖墙






面对基地主入口的套房有带有砖制百叶窗的阳台,允许凉风吹过,同时保护居民的隐私。每层都有一个公共集会空间,包含一个活动室和娱乐(或电视)室。建筑形式包含在一个简单的柏拉图式的几何中,旨在提供一个优雅而没有杂乱装备的空间。外立面采用双斜百叶砖墙,覆盖两层的娱乐室,悬挑在一楼,同时深刻地展示了简陋砖墙的建筑可能性。

资料来源于Archdaily.





版权声明诚聘英才联盟秘书处

Copyright ©2018 CHAA, All rights reserved. 京ICP备18054870号-1  技术支持:九州科创

关注微信

服务热线:15910526896