这些牙科诊所设计,是惊喜~

10:29 - 16/09/2020 | 来自: 医疗建筑师联盟

分享到:









荷兰三角视野的牙医诊所




这个诊所位于荷兰南部Best村庄中心的一个历史悠久的房屋,由这个房屋演变成一个拥有四个诊疗室的牙医诊所。核心问题是如何扩展它现有的架构和如何使它受益于绿色的环境。



这四个新的诊疗室原型是从现存房屋由来的,它延续了倾斜屋顶的精确的坡度,然而,它是用一种截然不同的材料建造而成的。屋顶和扩展的外墙都镀上了锌。这加强了新建标志建筑的质量,并且使它成为了“前后的局外人”,在与周围的农村环境融为一体的同时使得自己的新功能得以彰显。




新的建筑给每一间诊疗室提供了一个小型的原型空间。它的高脊线和极高的天花板使这里形成了一个垂直的空间,可以连接在牙所椅子上病人的视角。每个诊疗室的屋顶光线可以使病人和外界相连,甚至在诊疗的时候。一个大的“花窗”也作为一个工作台,可以使阳光进入屋内,并为工作者和他们的病人提供周围的绿色美景。


牙医诊所中所有次要功能的部分被安置在了现有的房屋中,人们没有损害它的结构并保留着那些典型的二十世纪三十年代的细部。病人进入到一个亲切并熟悉的氛围中,然后在这里等待,这和加建得来的周围花园的相联系,虽然病人不得已才来到牙所,但在花园的氛围中这段经历会变得相对令人欣慰。





西班牙Dra.Campoy 口腔诊所



在含有四个大支柱的15m x 15m的四方透明房间,项目以非常类似比例的三个组团空间形成了未来感的诊所结构:



等候区:第一个带状区域是公共区,主要包含着接待室和一个大等候室。它们都通过立面的大圆开洞与外围广场形成视线联通。组织在环形家具中的接待室是第一区的核心,由此出控制着医院的运营。招待室背后有一间小办公室和一间小休息室。




       牙科空间:诊所里最亲密的和最受保护的部分是口腔诊室组团,位于面对林荫大道的后墙处。这个牙科护理空间由五个相互连接的小屋组成。在这个带状空间中也带有专为工作人员使用的次要入口。


最后服务区最外向和最内向的空间间夹有一块过度带,就是第三组团,包含了所有配套的服务。这个服务区以牙科办公室周围的消毒室展开。在这个带状空间里还有光线室、实验室、设备房、员工室、衣柜、医生办公室和卫生间。

这个诊所通过三种材料,正式实现了这个连续的与职业相关的空间——恒定高度2.70米。




澳大利亚Beaumaris 牙科诊所



       从牙科的审美出发,运用牙齿造型为架构。




        该立面褶皱从相邻的建筑物提供一个适度的表达。背面外墙采用锋利的切口,以白色呈现表面溶解转化的,深窗口显示提供必要的着色和质量的表达。



比利时小镇牙医诊所




大多数情况下,你不会认为牙科手术是温暖和舒适的。然而这正是 Declerck-Daels Architecten 为这个小建筑构思的事。




      之前的手术室位于房子旁的车库里。房屋的前院看起来是扩建的理想场所。这是一个小的填充扩建的项目,而不是建在一个全新的外表上。



新建筑突出了后面的房子。右侧的邻居房屋的体块被拉长了,设计出了新建筑正面立面的一部分。这一立面减少了目前的房子里太阳和光线。Declerck-Daels选择了一种紧凑的、对比鲜明的体块,使用其他材料,用另一种引入光的方式,创造了另一种氛围。



       在一个与房子分离的长方形混凝土板上,他们建造了一个木制雕塑。立面和斜屋顶都铺设以红木木材。同样的木材也用于窗户。



       为了展示出结构和真实的材料,无论是在室内还是室外,建筑师都对大量的细节给予重视,并依靠所有建造者的工艺来完成细节。



所有的材料都扮演着重要的角色,没有什么需要隐藏的,它们形成了一个牢固的统一体。建筑师们通过不同的物体设计来关注病人和牙医的氛围和舒适度。充足的光线贯穿于整个建筑中。


入口、等候区、接待室和牙医实验室都是项目的核心,通过巨大的天窗,你可以看到木质的立面。透过牙科椅上方的天窗,看到可以鸟儿和云朵,分散病人的注意力。正立面的窗口上的有趣图案可以产生一个很好的过滤作用。这个空间向街道开放。建筑体块间的趣味性和连贯性可以在这体现出来。





西班牙Impress弧形牙科诊所




      它位于巴塞罗那中心地带的一处狭小空间内,共三层,分别是主入口所在的首层空间、夹层空间和地下室。来这里的主要受众为成长于高科技时代的年轻人,因此大幅度减少了面对面的问诊空间,转而提供线上的诊疗服务。Impress 在建筑前就摒弃了传统牙科诊所的空间特点(如白色色调和无菌环境等),致力于通过新颖的设计来表达其品牌理念和价值观。




设计强调了空间的几何特征,打造出一个进深较小、但高度较大的诊所区域。通过这种几何方式,设计团队用建筑语言重新诠释了Impress的logo(即一条类似于笑脸的曲线),创造出一组相互连通的隔断,以形成能够满足功能需求的使用空间,即分别位于首层和夹层的两间诊疗工作室以及一个卫生间等。这组隔断相对于建筑外墙后退2米,形成了一个与城市街道紧密联系的接待区,同时也保证了室内空间在外部环境中的可见性。在这个接待区内,蓝色的霓虹标识限定出一个社交平台专属的转角打卡拍照空间,其上方则是一面与主入口相接的曲线轮廓的天蓝色墙体。同样地,这些隔断也退让了一堵室内的隔墙,以便形成通往夹层和地下室的楼梯空间。


这些隔断的几何造型均根据以层高为基础的圆周曲线来确定,创造出一系列形式各异的“窗帘”,在感官上增加了牙科诊所的进深感和空间感。可以说,尽管室内空间实际上是一个完整的开放式空间,但高度和轮廓各不相同的隔断却在提供必要的视觉私密性的同时,带来了一种“墙的那边是什么”般的期待感和惊喜感,而木制隔断细节,其几何造型均根据以层高为基础的圆周曲线来确定的。







室内隔断以松木材料打造而成,木质的色调为整个诊所平添了些许不寻常的暖意。现有的结构元素被涂成Impress特有的灰色,从整体环境中脱颖而出。通向夹层空间的楼梯的一侧墙体采用红色的金属饰面,为室内空间增加了色彩上的焦点。同时陶瓷地板也采用这种红色的接缝。总体来说,室内空间的所有元素都经过了考虑周全的颜色和纹理设计,从而打造出一个符合Impress品牌特性的诊所环境。

资料整理于网络,向原图作者致敬。



版权声明诚聘英才联盟秘书处

Copyright ©2018 CHAA, All rights reserved. 京ICP备18054870号-1  技术支持:九州科创

关注微信

服务热线:15910526896