独特的场所感!英国邓弗里斯和加勒维皇家医院设计

11:23 - 03/06/2021 | 来自:中国医疗建筑设计师联盟

分享到:




项目名称:邓弗里斯和加勒维皇家医院

项目地点:英国邓弗里斯和加勒维

占地面积:63500m2

楼层设置:3层

竣工时间:2017年

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


       英国邓弗里斯和加勒维皇家医院的建筑设计经过全面的考量,结构形态和体量直接表达了设施的功能,同时综合考虑了整个院区的发展。院区主要包含三个部分——诊疗区、住院部和妇幼医院,各具特色,营造出舒适的环境和独特的场所感。


@英国01.jpg


     该项目获得了苏格兰规划质量奖、2018年苏格兰医疗设施奖、2018年建设更好的医疗设施奖、AJ 建筑奖(入围)、2018年MIPIM(国际房地产投资展览会)(入围)、2018年RIAS(苏格兰建筑师学会)/RIBA(皇家建筑师协会)(入围)、2018年RTPI(皇家城市规划学会)(入围)。

线性布局

@英国03.jpg

  诊疗区涵盖了医院最关键、服务最全面的要素,包括急诊室、主要诊疗室和重症监护室、门诊和非卧床护理区、影像科、设施管理处、停尸间和病理科。


  从医院入口的角度看,诊疗区是整个院区的强大骨干部分,而妇幼医院则像是更为柔软的“陪衬”,从西南方向看,诊疗区则犹如住院部的“背景幕”。


灵感源自林地园区的概

@英国004.jpg


     住院部由一系列延伸至林地的楼阁构成。这些楼阁被视为建筑物的有机组成部分,其构造元素松散,站在该处可以望见远处的山丘。楼群之间还设有对比鲜明的行人路线,将内外世界相连接。


@英国05.jpg


   这些横排形式的楼阁响应了当地的地势、垂直布置的窗户开口以及桦木林间的空地形成的抽象插图,这一灵感源自林地园区的概念。


   住院部的楼阁采用白色再生石材,与本地加勒维白色花岗岩颇为相似,而诊疗区像一块蜜色石头,类似于苏格兰西海岸常见的格拉斯哥金色石头,诊疗区作为背景颜色,衬托出住院部更明亮的治疗环境。


   高品质材料搭配再生石材,为医院的三个主要组成部分提供丰富的质感,并在现代和当代本地风格建筑中表现出坚固、耐用和永恒的品质。

工艺流线设计

@英国06.jpg


       医院的主要流线已按照楼层进行隔离,最大限度地减少共享和交叉流动;主要公众和访客活动在地面层进行,临床活动在二层进行,而大型影像设备则在地下一层。


@英国07.jpg


     流线上为老年用户提供休息空间,以及促进医院内各学科之间互动的区域。在设计中考虑了科室可能的变动情况,并依据变动遗留问题就如何在不影响流线、临床效率和移动距离的前提下扩展关键区域提出建议。

定制化的室内设计


      室内设计方案依据空间分层结构(公共区域、半私人区域和私人区域)而制定。室内设计策略提供了一个具有凝聚力的框架,涵盖了室内环境的各个方面——从主入口令人愉悦的公共空间到坚固的门保护设备的详细规格。我们在一系列室内空间中构建了一个充满活力的构图,为患者和访客提供了理想的治疗环境。

有质感的景观设计

@英国010.jpg


  医院采用柔和的曲线布局,以便使景观得以延伸,从而与线性的诊疗区形成对比。繁茂的树木为院区西南面的景观增添了深度和质感。


  繁茂的树木从院区的西南部延伸至东北部,为妇幼医院创造了自然的环境,使诊疗区的环境产生一种柔和感,并在医院和车辆行驶区域之间形成一种保护性的缓冲带。


  屋顶景观由一系列围绕着屋面植物分布的不规则间距构成,入口位置明显,在群山和天际线的映衬下显得格外引人注目。

文章资料和图片由英国Ryder Architecture建筑设计事务所提供


#logo后.jpg

版权声明诚聘英才联盟秘书处

Copyright ©2018 CHAA, All rights reserved. 京ICP备18054870号-1  技术支持:九州科创

关注微信

服务热线:15910526896