“农场式”康复中心,我算见识了~

13:56 - 15/09/2021 | 来自: 医疗建筑师联盟

分享到:








002.jpg


        德国这家SAX山谷康复中心是为有心理、身体或社会问题或成瘾问题的人提供的住宅、职业和医疗保健中心,旨在为客户提供一个封闭的、结构化的环境,同时他们为重新融入社区做准备。新设施位于罗纳河谷的果园中,果园、田地和葡萄园的排列方式决定了建筑及其周围的环境设计。




基座式建筑结构





       该中心将各种功能集中在一个屋檐下,体量的解剖结构确定了各个功能区。底层形成一个大基座,中央露台两侧设有公共功能区,该设施的核心围绕着接待/会议、餐饮和娱乐空间——一个开放、包容和欢乐的社交场所。南翼包含行政办公室以及医疗保健和管理职能,而北翼则是职业车间。




“严谨”的山谷建筑






       设施入口和内部露台的位置可以保护居民免受从山谷上升的盛行风的影响,住宅空间位于较高楼层,水平布置为有迫切社会需求的人和短期居住者,垂直布置为三间长住公寓。住宅单元的功能类似于带有卧室和开放式厨房、餐厅和带封闭式阳台延伸部分的休息区的大型公寓。




         内饰设计中,可见的混凝土墙、光滑的沥青地板和带有大肋骨的金属假天花板为公寓注入了家庭氛围,而有色玻璃则将彩色光线引入公共空间。




专属的个性




在这里各种空间都向山谷开放,以享受最有趣的景色。利用早晨和傍晚的阳光,立面上的大窗户营造出规律的节奏。窗户的开口部分受到外立面覆盖的穿孔金属表皮的保护。开口部分从一层到另一层交换位置,在窗户穿孔中产生很好的视觉效果。

包层的深罗纹和铜色调为该设施注入了独特的个性,工业金属的使用是对山谷中水果机库的致敬。


 资料来源于筑龙网 



版权声明诚聘英才联盟秘书处

Copyright ©2018 CHAA, All rights reserved. 京ICP备18054870号-1  技术支持:九州科创

关注微信

服务热线:15910526896