“这双手”不一般!南通市中央创新区医学综合体一期方案

09:55 - 10/11/2021 | 来自:医疗建筑师联盟

分享到:




640.webp-1.webp.jpg

西侧地块东北视角日景鸟瞰图


图片2.png

基地概况






项目名称:南通市中央创新区医学综合体一期

规划总面积:416900㎡

总床位数:2650 床


        南通市中央创新区医学综合体项目是一个复杂的医院建筑综合体,包含了一家综合医院及多家专科医院。医学综合体内部汇集了多种流线,设计方案结合流线的规划,创造了多个独特的室内、室外空间,为不同的人群提供了交流的平台。同时,流线型的立面与医院内部的流线相呼应。



       项目建设用地分东、西两个地块,一期工程主要建设西侧地块的综合医院,建设位于内容包括门急诊、住院、实验中心、影像中心、健康管理中心、康复中心,教学、科研和学术中心,行政管理和后勤服务等用房。 



“双手呵护”的形态


       一期的综合医院建筑呈“双手呵护”的形态——北侧的手为住院楼;南侧的手为外科门诊楼,涵盖了医院的主要功能。“这双手”既抵挡了西北风对中心区域的影响,又寓意了医院对患者的关爱与呵护。


图片3.png

分期建设规划



640.webp-4.webp.jpg

东南视角夜景鸟瞰图


        东侧地块规划设置共用医技平台和多家较为独立的专科医院。为更好地方便患者、全面提升医院的综合技术实力,各专科医院被规划为独立单体,通过医疗街相连,各自为患者提供差异化的服务。基于此,西、东地块整体逐步形成了1+1+N(住院楼+外科门诊楼+多个专科楼)的总体规划格局。

图片5.png

总平面图


“多模式”的交通系统


图片6.png

一期西北角人视图



         一期的综合医院交通设计围绕高效、安全这两个目标进行,对车行流线、人行流线合理进行二次分流。首先,沿院区外围设置车行环路,主要人行流线则围绕中央广场,实现地面的第一次人车分流。其次,采用“多模式”的立体交通体系,借鉴航站楼模式,为主要车流设计出四种不同模式的车行路线,实现车流的二次分流。此外,门诊、住院、急诊、急救、传染科、儿科、体检中心和贵宾门诊分别设有独立的出入口和落客区域,对人流进行了二次分流。


       同时,设计方案强化了院区与地铁站点的联系,患者从地铁站的地下一层即可到达门诊和放疗中心。为了丰富地下联系空间,还在地下设置了餐厅、咖啡厅、商业零售等功能空间。


图片7.jpg

车行流线示意图


图片8.jpg

医院交通流线


图片9.png

西侧地块主入口人视图




五个花园打造立体式景观体系


       一期工程结合建筑的功能分区营造了心悦花园、下沉庭院、儿童乐园、康复花园和森林花园五个花园,打造了一个多元化、立体式的景观体系,以满足不同使用者的空间功能需求。同时,下沉式庭院和天井,为建筑争取了更多自然采光和通风的条件,屋顶退台花园大大丰富了综合医院的绿化景观,使医院的环境得到进一步提升。


        方案还充分利用建筑的屋顶,结合屋顶花园设置了空中运动步道。空中步道贯穿了整个绿化屋面,为康复区的患者提供了便捷的运动小道和舒适宜人的休闲环境。另外,综合医院三层在中庭与下沉广场的一侧为医护人员设置了空中步道,可缓解医护人员的工作压力,打造放松空间。


640.webp-11.webp.jpg

绿色建筑设计


640.webp-12.webp.jpg

屋顶花园



组团式灵活布局


       方案将门诊部分按科室划分为若干个组团,每个组团内均包含候诊区、就诊区和员工区及50个单人诊室。每个组团的中心区域都设有挂号、收费、药房、检验、供给区域,常规的检查和治疗在每个组团内即可完成,减少了患者的奔波和等候时间。


       方案采用通用、模数化的设计,使所有诊室可在标准诊室、急症诊室和留观室之间快速转换,同时可以根据医院需要重新划分每个组团的大小。


640.webp-13.webp.jpg

组团式布局



       一期综合医院的一层主要设置了门诊、急诊、功能检查及放射科等功能;同时设有体检中心、住院、传染科、儿科、VIP门诊的专门出入口,方便就医者快速进入并找到目标科室。医院的急诊急救中心设置在一层的西北侧,有单独的入口大厅,救护车可直达抢救区,急诊急救区设有单独的输液室、观察室等,并与放射科就近设置。放射科按设备功能分为功能检查、放射、CT、MRI等区域,并按现代医院的布局理念,为患者与医务人员分别设置通道,互不干扰。

640.webp-14.webp.jpg

一层平面图



        二层设有门诊、门诊手术、内镜手术、术前(术后)、ICU 等功能。

        三层布置了中心手术室、导管室、中心实验室、病理科、透析中心、产科等功能。

        手术室的面积是按照满足“一站式杂交”手术需求和满足远程医疗的必要条件而设置的。手术部采用多通道式布局,确保洁污分流。


640.webp-15.webp.jpg

通用诊室示意图


 

        四、五、六、九层为标准病房层,超过半数的病房朝南。为了优化视野,设计师就病房布局做了专门研究。病房卫生间置于走廊一侧容易阻挡医护人员的观察视野,如果置于外墙则影响了开窗的面积和自然通风采光,不利于患者康复。基于此,方案在保证柱网不变的前提下,将隔墙稍稍倾斜,设置了异形的卫生间,从而为患者提供更好的视野,为医护人员提供更好的观察视线。考虑到应对大规模突发事件及医院日后的扩张需求,两人间的标准病房内还预备了一个备用的设备带,为未来扩容做储备。


640.webp-16.webp.jpg

病房研究


 

        七、八层为单独的康复中心,中心内为住院患者提供了拥有绿化的半封闭康复活动空间,并设有餐饮供应场所、咖啡厅等休闲设施。


        顶层为贵宾住院中心,全部为单人病房,病房内设置了多媒体互动墙面,在实现远程医疗的同时,给患者更多控制房间音乐、电视、灯光的自主权。


640.webp-17.webp.jpg

中庭透视图


640.webp-18.webp.jpg

功能模块图 




层层退台式的造型处理


        一期综合医院的一至三层的门诊区域结合屋顶花园做了层层退台式的造型处理,优化了该区域的视野和自然采光。


       建筑外立面运用水平带形窗形成流线型造型,并在窗外设置了竖向遮阳系统,可有效避免夏季强烈日光的直接照射。遮阳系统主要由穿孔金属遮阳板组成,遮阳板采用双面彩色喷涂,每个面的色彩都有微妙的变化,从不同方向看,建筑会呈现不同的面貌,并且随着日照角度的变化,建筑立面的色彩也会有所差异,给人们不同的视觉感受


640.webp-19.webp.jpg

一期南侧人视图


640.webp-20.webp.jpg

外立面细节




设计单位:集思霈建筑设计咨询事务所、华建集团华东建筑设计研究总院

设计团队:Kevin Kim、颜科、Sam Lin、Heon Seo、张淑人 等

资料来源:集思霈建筑设计咨询事务所



版权声明诚聘英才联盟秘书处

Copyright ©2018 CHAA, All rights reserved. 京ICP备18054870号-1  技术支持:九州科创

关注微信

服务热线:15910526896