高容积率下的绿色生态医院设计——成都市第二人民医院龙潭院区

15:31 - 29/11/2021 | 来自:医疗建筑师联盟

分享到:






项目名称:成都市第二人民医院龙潭院区总建筑面积:177343m2(地上121153m2,地下56190m2)规划床位:1200张容积率:   3.0竣工时间:2021年4月

 

 鸟瞰图


 外立面



      成都市第二人民医院龙潭院区按照三级综合医院标准建设,选址于主城区内,限于城区内紧张的土地供给,床均用地面积远低于医院建设标准,高度集约化成为必然选择。同时,阳光、生态、科技、时尚、积淀、尖端,是我们希望赋予这个新院区的内涵,通过对医疗建筑空间和细部进行公共化、园林化和艺术化处理,柔化高科技术、渗入人情味,营造温馨平和的空间情调,缓解患者的紧张心态,使医院不仅仅是一个高效率的治疗机器,同时还具有环境特色,创造出与自然共生的绿色生态的医疗环境。

 

一、集约化总体布局

 

      鉴于紧张的用地条件,总体布局考虑采用功能高度集成的集约化布置方式——基座(门诊、医技)+高层塔楼(住院楼、教学科研楼)。考虑到规划条件下做到面积最大,建筑密度已达37.3%,除去建筑基底占地,结合各出入口对剩余场地进行了精心布置。

 图片03.jpg

总平面图


图片04.jpg

功能及交通分析

 

      基地四周临邻市道路,南侧和西侧道路较窄(宽度仅为8m和16m),北侧道路较宽(40m);因为快速交通干道不允许开口,东侧道路宽度条件稍好(25m),在此设置门急诊主入口。场地进深有限,门急诊广场全部做了硬化,利用足够长的东西向区域有效地组织了门诊、急诊、感染门诊、体检、儿科等不同类型的人流。



       东入口是患者的主要车行入口,考虑到车流量大时车辆排队等候可能对北侧干道交通造成较大干扰,地库出入口与场地出入口保持了一定的距离,设置在了靠南侧一端,车辆的等候及落客对周边道路的影响较小。在东入口附近的街道一侧设置出租车等临时车辆停靠的港湾式停车处,方便患者使用,也减少了涌入院区的社会车辆。



      南侧道路较窄,南入口为人流、车流相对较少的科研教学楼、访客的人行及内部车辆出入口,在这个入口附近留出了一片完整区域作为康复花园,邻近区域布置有餐厅、咖啡厅、鲜花及礼品店等配套设施,营造出一个轻松、休闲的空间气氛。



      西入口为物资出入口兼车辆出口,也是医院的污物出口,设置了物流集散广场,满足物资供应车辆的通行需求。

 

       此外,该项目还考虑了须独立设置的配套用房及设备设施,靠南侧(上风向)为医用气体供应源用房、液氧罐,其北侧(下风向)为垃圾站、污水处理用房;在所有功能安排到位的情况下,在日照条件最好的用地西南角留出了一片完整区域作为集中绿地(康复花园),也是后期发展用地;沿围墙周边设计了带状绿地,绿地率虽未达到新建医院标准,但最终做到了超30%。

 

二、以医疗流程为骨架展开流线布局


        高度集约式的建筑体量虽然提高了空间的使用效率,但也带来了流线过于集中、竖向交通压力大容易造成人员拥挤、空间辨识度不佳等问题,而便捷与有序性是患者对医院就医环境最基本的需求。本项目以医疗流程为骨架,以交通核、厅、街、廊为空间线索将模块化的各功能区串联起来,并实现洁污分流、医患分流。


      就诊人群在建筑底层分设的门诊大厅、急诊大厅、儿科大厅、体检大厅、出入院大厅完成一次分流,通过医疗街进入各科室的一次候诊厅完成了二次分流,就诊人员通过叫号系统进入二次候诊廊等候就诊实现三次分流,从而形成“厅、街、廊、室”四级空间秩序。就诊人群的竖向交通主要通过两组扶梯、4部门诊专用电梯分流,此外门诊医技区域还设置了1部污梯、3部医生专用梯、两部货梯,位于高楼层的住院部共设置了12部医梯、两部污梯、两部医生专用梯,地下一层库房、厨房设置了两部专用货梯。


      建筑主体由5层裙楼、3栋高层建筑及3层地下建筑组成,分成五大区域,涵盖了医院所有的重要功能。本着合理安排各功能分区、服务半径合理、注重资源共享的理念,通过上述的水平及垂直交通流线组织创造一个流程高效的内部医疗环境。


(一)门急诊区域

 

图片05.jpg

儿科诊室

 

      通过东侧的华泰路进入,按照门诊、急诊、感染门诊、体检、儿科等不同类型的人流分别组织出入口。各科室均设置为单元式,并形成尽端,营造一个稳定的就诊、检查、治疗区域,患者区与医生区分开设置,各自有独立通道及出入口。



(二)医技区域

        医技区域处于整座医院的核心位置,形成一个全院共享的医疗技术平台,通过便捷的内部交通与院区各部分紧密相连。


(三)住院区域

      住院区域坐落于门诊医技平台之上的高层内,住院服务大厅设在五层,避免门诊人流的干扰。病房楼为南北朝向,所有病房均享有充足的日照。


(四)教学科研区域

     教学科研区域位于基地靠北侧较为独立的区域,有单独的出入口及竖向交通,避免与其他人流交叉。


(五)附属设施区域

      在地块的东部、靠近后勤物流出口处为污水处理站、垃圾站、氧站等附属用房,有专用的后勤供应及污物出入口。充分利用有采光天井的地下一层空间,作为后勤附属设施用房。所有医疗及生活垃圾通过地下一层专用密闭通道、专用提升机到达一层的垃圾房。

 


三、“行云流水,自然天成”理念的内部空间


   为提高空间的使用效率,尽量保证建筑形体的规整性,并适度地引入弧形元素,形成“几何的规律”与“弧形的自由”之间的对话,编制出“柔中带刚”的和谐乐章。


    内部空间的打造以“行云流水,自然天成”为设计理念。以充满时代感的流线为室内装饰元素,将自然界的云与水作为设计概念,提取自然的颜色,以白色为主色调、驼色为次色调,在不同区域以蓝色、绿色为点缀色。重点区域用LED灯带装饰,打破医院的严肃氛围,塑造灵动造型。

    

    由于3栋高层建筑直接叠落在裙房之上,高层交通核心筒、剪力墙以及高层落地的柱子、抗震缝均对建筑空间造成了诸多不利影响,通过结构超限设计减少抗震缝,优化剪力墙位置、高层核心筒位置,弱化不利因素。

图片06.jpg

入口大厅

 

      位于医院主入口的门诊大厅4层通高,以侧面的通高玻璃引入自然光线,给患者及访客留下了积极的印象。


      医疗街中的两个贯通4层的中庭以玻璃采光顶棚为医疗街各层带来自然光线。


图片07.jpg

内庭院



         将庭院插入到建筑中,将自然光线引入建筑物内部,提升医院的品质。下沉花园为位于地下一层的餐厅及其他功能用房带来地面建筑般的使用体验。

 


四、人性化特色设计

 

(一) 外立面

      外立面以柔和的米灰白色墙体穿插深灰色的金属百叶为主要的色调,以白色为主导,同时色彩搭配柔和,虽是中性色调但并没有冷峻之感。

 

图片08.jpg

外立面

 

(二)立体绿化

     绿色生态的医院离不开景观园林的打造,在有限用地的条件下最大限度增加绿化覆盖率、为患者提供一个舒适的生态环境是景观设计的重点。在设计中努力克服场地小的局限性,充分利用各种空间组织不同形式的绿化,以园林景观提升医院的品质。

 

图片09.jpg

全方位的立体绿化体系

 

        在用地东南角留出了一片集中绿地作为康复花园及预留用地,布置了以大片绿地为主的康复景观,以步道系统为主要交通组织形式,间错布置草坪和树阵,形成丰富的景观层次。小径蜿蜒于草坪间,在旁布置供人们休息的各种座椅。

 图片010.jpg

多层次的立体绿化


图片011.jpg

绿色屋面

 

      作为第五立面的绿色屋面得到了充分的利用,裙房屋面为住院区的首层区域,创造了一个环境优雅的公共空间,设置了屋顶咖啡厅、多功能康复花园等。

 

     在患者及家属等候区、医护休息区、餐厅等空间[88] ,通过多个尺度不一、特色各异的内外景观庭院错落布置,在各医疗模块间形成多个活泼生动的景观庭院。

 


(三)医院文化



展示医院文化的围墙


展示医院文化的柱子装饰


下沉庭院雕塑


       成都市第二人民医院作为川西地区较早的一所西医医院和红十字医院,有着浓厚的文化底蕴,仁爱济世是医院引以为豪的优良传统。在设计之初院方专门提出要为医院文化提供足够的展示空间,在目前建成的建筑中已植入了体现医院历史的雕塑、景观小品、定制铺装等,为新院区注入了老医院的文化要素,加强了患者对医院的信任度以及医护人员的自豪感。

 

原文作者:

王加 成都市建筑设计研究院

因版面有限,特略去参考文献,有需要者请联系秘书处。






 

 


版权声明诚聘英才联盟秘书处

Copyright ©2018 CHAA, All rights reserved. 京ICP备18054870号-1  技术支持:九州科创

关注微信

服务热线:15910526896